Русские самовары А.А.Лобанова

История создания коллекции

Начало нашей коллекции самоваров было положено Петром Кондратьевичем Лобановым. Он был человеком замечательной судьбы. Пожалуй, при ближайшем рассмотрении, судьба любого человека, пережившего становление и развитие Советской власти, становится замечательной.

 

Петр Кондратьевич Лобанов родился в 1884 году в Рязанской губернии в крестьянской семье. Пятнадцати лет отроду он убежал из дома и пешком пришел в Петербург. Поселился у дальних родственников, устроился мальчиком в магазин. Сметливость, настойчивость и коммерческое чутье позволили ему продвинуться по служебной лестнице и к началу 1910-х г.г. составить собственный капитал. Большая часть этого капитала была вложена в недвижимость и прекратила свое существование после Декрета о земле в 1917. Во времена НЭПа Петр Кондратьевич вновь обратился к коммерции - держал антикварный магазин, именно в этот светлый период и попали в наш дом первые самовары. Однако Советская власть всегда следила, чтоб ее подопечным не жилось легко, поэтому вскоре как с НЭПом, так и с коммерцией в жизни П.К. Лобанова, было покончено. Несмотря на то, что Петр Кондратьевич уже дважды был ограблен властью, вокруг оставались «доброжелатели», которым казалось, что он все еще живет неплохо. По доносу соседей он был репрессирован в начале 1930-х годов. В середине тридцатых годов при смене главы внутриполитического ведомства часть репрессированных при нем по наиболее абсурдным обвинениям была реабилитирована, и П.К. Лобанову повезло попасть в их число. Примечательно, что, вернувшись домой, он до конца своих дней вынужден был жить через дом от своих наветчиков. 

Несмотря на реабилитацию, П.К. Лобанов как неблагонадежный гражданин мог занимать лишь скромные должности. Работал токарем в школе, садовником. Садоводство стало его страстью до конца жизни. Война застала П.К. Лобанова в должности садовода Летнего Сада. Как и ко всем прочим своим занятиям, он относился к работе в Летнем саду очень ответственно. Возможно, что сохранением Летнего сада во время блокады Ленинграда мы обязаны именно Петру Кондратьевичу Лобанову он решительно воспротивился установке в Летнем саду зенитной батареи, что несомненно вызвало бы прицельную бомбардировку и обстрел Летнего сада, жемчужины Петербурга. Это чуть не стоило ему жизни, так как командир батареи приказал тут же его расстрелять. И только чудо - появление человека в генеральских погонах - спасло его от смерти и даже привело к награде за принципиальные и верные действия. Этот случай неоднократно описывался в послевоенной литературе. В середине шестидесятых годов П.К. Лобанов написал воспоминания о своей работе в Летнем саду, о блокаде и о войне. Конечно, они не были опубликованы в советское время: должно быть, в них не доставало пафоса, героизма, слияния с подвигом советского народа, вставшего как один - только лишенные политического подтекста впечатления участника событий. Только в начале XXI века часть воспоминаний была опубликована в Золотой Книге Санкт-Петербурга.

 

Сын П.К. Лобанова, Андрей Петрович, получив историческое образование, работал сначала учителем, а затем директором школы  в Ольгино, пригороде Ленинграда. Летом 1943 года он был мобилизован и осенью погиб в боях под Ленинградом.

Его сын, внук П.К. Лобанова, родился в декабре 1943 года, был назван в честь отца Андреем. П.К. Лобанов воспитывал своего внука как продолжателя рода, старался передать ему семейные ценности и традиции.

В юности Андрей Андреевич Лобанов профессионально занимался спортом (сначала греблей, затем пятиборьем), но в возрасте двадцати лет получил тяжелую травму, которая вынудила его оставить спорт и искать новое увлечение. Поскольку дед привил Андрею Лобанову любовь к прекрасному вообще и предметам старины в частности, его внимание привлекли те самые самовары, что окружали его с детства.

Работа Андрея Лобанова в то время была связана с разъездами по провинциальным городам России. В небольших городах все становится как бы более явным. С одной стороны, в еще сохранившихся в центре городов одноэтажных домах через окно виднелись на столе самовары, а с другой, на складах утильсырья высились горы самоваров сданных на переплавку. При этом, безликие новостройки наступали на одноэтажные кварталы с такой скоростью, что было ясно, что вскоре ни одного домика с самоваром не останется, все забудут о самоварах в пользу алюминиевых чайников. Тогда Андрей Лобанов и решил спасти, что удастся, поделиться с забывающими под влиянием Советской культуры свои корни согражданами красотой и очарованием предмета, олицетворявшего еще недавно русское гостеприимство и домашний уют.

Заинтересовавшись самоварами как объектом собирательства, Андрей Лобанов стал исследовать историю самовара. Опираясь на полученные знания, он тщательно отбирал каждый приобретаемый им экземпляр, понимая, что ценность коллекции не в количестве, а в качестве собираемых предметов. Коллекция должна была состоять из предметов, отражающих, с одной стороны, историю возникновения и развития самовара как предмета русской бытовой культуры, а с другой - отражать не только достижения ремесла, как совокупности технических приемов, но и художественное значение.

Так, постепенно, за 30 лет неустанных трудов и поисков была собрана уникальная коллекция самоваров и сопутствующих предметов.

Не следует думать, что источником пополнения коллекции служили склады утильсырья; напротив, там было найдено лишь несколько предметов. Оригинальные, не имеющие аналогов самовары, как и вообще все высококлассные предметы прикладного и изобразительного искусства, сохранились и сохраняются благодаря людям, чувствующим прекрасное и уважающим историю своего отечества. Коллекционеры предметов старины вне зависимости от профиля собирательства никогда не пропускали раритетных предметов, чтобы затем просто помочь коллеге либо использовать найденную вещь для обмена на предмет своего интереса. Именно этим путем многие самовары и попали в коллекцию А.А. Лобанова. Для того, чтобы достать тот или иной предмет порой требовалось несколько лет: уговоры владельца, приискание подходящего обменного варианта. Часть предметов была приобретена через комиссионную торговлю.

За время существования наша коллекция неоднократно и с неизменным успехом выставлялась в нашей стране и за рубежом. Подробнее о выставках - здесь.


В 1998 году жизненный путь Андрея Андреевича Лобанова трагически оборвался. Дело продолжил его сын Алексей.