Русские самовары А.А.Лобанова

Смеркалось.
На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Олъгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал...
А. C. Пушкин


 Достоверных сведений о первом самоваре не существует. Различные издания расходятся также и в сроках появления его на свет. Из обнаруженных к настоящему времени, самое раннее упоминание самовара в документах датируется 1741 годом. Это позволяет судить о том, что к указанному году самовары уже получили какое-то распространение и отдельный термин.

(В качестве фото-примеров  использованы исключительно самовары из нашей коллекции)


Нам ближе всего версия о том, что прародителями самовара являются кухня (сосуд из металла для разогрева пищи), с давних времен известная в различных культурах под различными названиями,
и сбитенник (проще говоря, чайник с трубой-жаровней - для разогрева сбитня - старинного русского напитка из меда и трав целительных).


Для извлечения пищи из кухни необходим черпак, для наливания жидкости из сбитенника необходимо его наклонять (как любой чайник), с риском обжечься углями, выпадающими в этом случае из жаровни или поддувала. Самовар отличается нововведением - краном, предоставляющим бОльшие удобства пользователю - возможность разливать чай не только на улице или в хоз. помещениях, но и в гостиной. Простота форм быстро утрачивается, уступая место декоративности. Самовары в XVIII и первой половине XIX века были весьма дорогостоящим удовольствием, и большинство изготовлялось на заказ с учетом индивидуальных требований заказчиков.


Как предмет искусства, изготавливаемый по заказу, Самовар принимал форму вазы, цилиндра, шара, рюмки, яйца, бочонка.

 



Особое место среди них занимают дорожные Самовары, создатели которых стремились сделать их более компактными - со съемными ножками и другим деталями:        



редкий состоятельный путешественник отправлялся в дальний путь без небольшого «медного чуда».


Были популярны Самовары-кофейники

 

и Самовары с двумя отделениями - для чая и для кофе.

 

 

Близким родственником Самовара является пришедшая в Россию из Европы Бульотка (от французского слова «грелка»), где для подогрева жидкости вместо трубы-жаровни используется спиртовка.

 


К концу XIX века русские Самовары завоевывают мировую известность, получают медали на многих международных выставках. 


Тульские купцы, владельцы крупных самоварных фабрик, воспользовались этими достижениями для украшения обыкновенных «серийных» предметов медалями, завоеванными их выдающимися собратьями, в качестве рекламы для продажи. К сожалению, именно с этими поздними конвейерными образцами зачастую связано у людей представление о Самоваре.


Существует расхожее мнение, что самовар был в каждой семье дореволюционной России. На самом деле, самовар обыкновенно служил символом зажиточности и благополучия. Даже в начале ХХ века самый простой самовар стоил 15-20 рублей, тогда как корова - 8-9.